ラーメン二郎 三田本店 (訪問日:2012年末〆二郎)
2012年末 三田二郎 三田外観


 ヤサイニンニクちょいカラ 600円
2012ラスト三田二郎 小 ヤサイニンニクカラメ
もう心も身体も二郎を受け付けない!
と感じた瞬間に自分が年老いたと確信するんだろうな~と、常日頃から
思っているんですが、今年も無事健康に美味しく食べる事が出来る一年を
過ごせてよかったです♪来年も健康であれば二郎を食べ続けることでしょう

この更新をもちまして今年最後になりますが、来年もよろしくお願いします
年始はチョイ遅めの1月10日前後から更新再開(予定)になります!?。



皆様、よいお年を~





「今日の夜御飯は作れないから適当に食べといて~」だと

実は嬉しかったりして

夜二郎に行ける機会が少ない私にとっては、素敵過ぎる御言葉じゃないすかっ
守谷二郎 看板 夜


 にんにくちょいから 650円
守谷二郎 小 にんにくちょいから
前回はVISP系を思い出す後味の麺だったので、今回は麺に集中して食べて
みましたが前回同様の印象でした。こ慣れてきた食事後半には普通の二郎麺の
印象に変わる不思議麺です。前半のアノ感じはなんだったんだろうか?
次回も麺に注目して食べてみよう。その他の部分では普段の守谷と変わらず
安定した美味しさでした♪個人的にはアブラカラメコールでもう少しパンチを
加えてもいいかな~と思ったりもしましたね。それと、券売機から
持ち帰り豚1000円&崩し豚300円の食券が消失。つけ麺みたいに提供出来る時
だけ貼紙が出されるのか?完全に辞めてしまったのか?はわかりませんが、
オプション的なモノが減るのは少し寂しい。来年一発目の最有力店はココだ




(訪問日:今月)最新の店舗情報などはこちらで御確認下さい。



前回の大当たりが忘れられず連続でキテ三田
三田3丁目交差点


小豚 にんにくちょいから 700円
三田二郎 小豚 にんにくちょいから
学生さんが休みに入ったからか?いつもの客層に比べると格段に平均年齢が
上がっている店内。いつもは店内平均年齢を上げている筈のボクが、本日は
平均年齢を下げる側にまわっていた。年配の方が多く落ち着いた雰囲気がイイ♪
今回は野菜を除けて豚中心の画像を撮ってみましたが、美しく撮れなかった
慣れない事はしない方がいいね!最凶の端っこ豚が2塊も入っていて嬉し過ぎ
本店の豚ってスカスカ感がなくジューシーで、いつ食べても絶品です。
ほのかに甘みもあるパツパツ食感な麺も濃い目スープにマッチして良かったなぁ。
ひとつ願いがあるとすれば、小だと物足りないし小豚だとチョット多いし…
小と小豚の間の中間メニューが登場してほしいかな~。小の半豚増しとか!


今年のラスト本店になると思うけど大満足でした




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そろそろ、二郎納めをどこの店でするか考え始める時期になりましたね



 麺カタメ ニンニクちょいカラ
三田二郎 小 ニンニクちょいカラ
麺カタメ発注もノーマル加減より少し緩めな麺が提供されました。
このアバウトさがイイと、誰からみてもバリバリ信者発言を記しつつ。
いつものパツパツした麺の感じはなかったけど、ふわっとした麺もイイですね♪
小に入る豚2枚だとロースっぽいシッカリした豚の事が多いけど、この日は脂身
ワイルドさんな豚が入っていて嬉しかったです。ショッパうま~な絶品豚でした。
寒さが増してきて、三田二郎が更に美味く感じた今回の訪問♪今年最後の三田の
つもりだったのに…こんな美味いの食わされちゃ~年内もっかい来たくなりますわ





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二郎板」でカメルーンと呼称する人(ごく一部?)もいるようで。
朝一だとモーニングルーン。午後だとアフタルーンらしいですよ~
亀戸二郎 外観


 ニンニクダブルヤサイちょいカラ
亀戸二郎 小 ニンニクダブルヤサイちょいカラ
たまに桜台二郎が10時開店の時があるけど、それより早い時間に営業開始。
三田本店の次に早い開店時刻の二郎になるのかな?開店時刻に食べればマジ
モーニング二郎です。前回に続き今回も味玉の食券は売り切れランプ点灯。
辞めちゃったのかな?次も売り切れだったら味玉の件は直接聞いてみよう。
寒くなってきたからか亀汁~ン(スープ)が胃に染み渡りポカポカと暖まり
以前ほど甘みは薄れ麺もゴワっと野菜もシャキっと若干の変化もありんす




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まだ開いてないよな~と覗いてみたら既に食べている人がいるしっ
私の知る最近の開店時刻より更に営業開始が早まったのだろうか?常連さんに
迷惑がかかるといけないので詳しい時間は書かないけど、桜台二郎店主が本店で
修行していた頃の三田の開店時間と同じ位の時刻です。亀戸でモーニング
(三田本店も年々営業開始時刻が早まっているようで、今では何時開店だか不明)


小 ヤサイニンニク×2 アブラカラメ
カメルーン二郎 小 ヤサイニンニク×2 
以前より、豚&麺がワイルド方向へ! 以前より、ヤサイがフレッシュに!
なったような気がします。二郎の本流からすると少し異質な味かと思うけど、
これはこれで美味しい♪味玉が売り切れだったけど辞めちゃった訳じゃないよね?



大 ニンニク
カメルーン二郎 大 ニンニク
同行者の大ラーメン。大にしては少なく感じたらしい。二郎の内容量を詳しく
調査してくれているこちらの素敵なBLOGを参考にしてみて、なるほどでしたね




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新大利根橋たもとを通る度に警察官がいます。何を取り締まってるのか不明
ですが、皆様くれぐれも安全運転で!無駄な税金が使われてる場所はここら辺
守谷二郎 外観
この前、三田本店で食べた麺少なめ。食後の腹具合が非常に良くここでもマタ


少なめラーメン ヤサイアブラニンニク 600円
守谷二郎 ミニらーめん ヤサイアブラニンニク
このオールドタイプは何を言ってるんだと思われるのを覚悟で書くと、本日の
守谷はVISP系(←まだ現存するの?)っぽい後味の麺でビックリ。
何かの配合が普段と違ったんでしょうか?二郎独特な麺の旨味が少ないかも。
麺は次回訪問時に要チェックですね。麺以外は守谷らしい美味しい二郎でした♪
それにしても麺少なめって緊張感なくゆっくり食べられるのがイイですね。
その代償に、二郎喰ったった~って満足感が薄まる諸刃の剣なのが難点かな~


持ち帰り崩し豚
守谷二郎 持ち帰り崩し豚
むさしさんのBLOGで紹介されていたのと同じく500gでした。
ただ、前に買った時と違い凍っていたので少々使い勝手が悪かったかも!?




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三田二交差点を渡り慶応大にさしかかるあたりから、風に乗って二郎スメル鼻腔を急襲
モーニング二郎で空いているのは確実なのに・・・ナゼか早足になってしまうのは必然!?
三田二郎 外観2012秋


ぶたラーメン 麺カタメスクナメ ニンニクちょいカラ
三田二郎 小豚麺少なめ ニンニクちょいカラ
ノーマルに小にするか?麺少なめで豚入りにするか?迷いつつ豚入りの麺少なめで!
今まで自分の中では存在しなかった「麺少なめ」という選択肢が新たなコマンドとして
追加された2012年秋。新たな呪文を覚えたというより胃レベルがDOWNしただけのような
気もするけど。いやいや、この呪文を放てたのは、たまたまだと思う。
たぶん今日だけ…。俺はピヨっていない。まだ頑張れる!!!そう思いたい・・・


小に載る豚2枚はロースチックで物足りない事が多いんだけど、豚入りにすると
脂身&塩分ワイルドなチョー美味い豚が載ってくるので三田豚増しはたまらんです
基本ヤワ麺好きなんですが、三田・神保町二郎では麺カタメの方が
麺の甘みを感じられるので、柔麺ポリシーを捨て麺カタメでお願いしています。
パツパツとした神応えの麺から溢れる小麦の甘みは本日も絶品で良かった♪。
麺少なめだと食後の腹具合は凄くイイけど、何か、何かが物足りないんだんだよな~。
良くも悪くも新しく覚えた「麺少なめ」という胃に優しい呪文の効果なんだろうな!?。
自分には頗る優しい当ブログでは今後頻繁に登場するワードかもしれません




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夏季限定のつけ麺が終わってしまう前に

この付近に来ると、ラーメン食べ歩きを始めた頃に欣家道頓堀
中本本店等に原付バイクで足繁く通った懐かしい記憶が蘇ります。
西台二郎 外観
十数年経ち、自転車とたま~に車と移動手段が替わっただけでなく、
二郎という豪腕に魅了されの好みも、食べ歩き開始時とガラっと変化。



つけ麺 ニンニク
西台二郎 小つけ ニンニク
見栄えを考えるなら絶対に逆の方がいいと思うけど、器の下にヤサイを配置し
その上に麺を盛るという機能的な盛り付け。見栄えより食べ易さ重視!素敵です♪


麺皿
西台二郎 つけ麺 めん皿
見た目から美味しそうだった豚。容姿を裏切らないジューシーかつビミ~
そのままで食べてもうまい麺。完全に水で締められる直前のホワっと感も
残っていながら適度に締まりもあって絶妙。二郎麺の実力が改めて窺えます。


つけ汁
西台二郎 つけ汁
沢山の具材や調味料が使われている混沌の中で鼻差威張っているのは
胡麻油風味。守谷二郎もそうだったけど、クセの強い胡麻油を遊ばせ過ぎず
適度に生かしているのが凄いです。最後はスープ割り!一杯飲めないので
つけ汁を半分位捨ててから割って下さいというメンドイ注文も受けて頂き感謝。
次は絶対豚増しでと重たい腹をさすりながら誓う岐路。お・い・し・かった




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つけ麺提供開始時は、やってたりやってなかったりと運任せだったメニュー。
見事に空振った前回でしたが、ここ最近は比較的提供頻度が高いようなので、提供が
終わって(終了時期不明)しまう前に食べたいと思いダメモトで行ってみました。
守谷二郎 外観
券売機に「つけ麺」の貼紙を見たときの安堵感と言ったらもぅ


つけ麺 ニンニク
守谷二郎 つけ麺 ニンニク
トッピングはニンニクのみで。つけ汁に沈んでしまわない位置に配置して
いただけたのはポイント高し!。ニンニクにまみれる前のつけ汁の味も楽しめます♪


つけ汁
守谷二郎 つけ麺 つけ汁
ゴマ油風味が前面に出ていてクセはあるかな~。その風味に負けず二郎らしさを
維持しているあたり鼻っ柱の強さが窺えるつけ汁です!初期のつけ麺には柚子胡椒が
トッピングされていたようだけど、最近のつけ麺では添えられなくなった模様。



めん
守谷二郎 つけ麺 めん
調理の都合上、麺量は多かったり少なかったりしそう。ぬくもり。温もり。ヌクモリ。
あつもりでも無く、冷たく〆たのでも無く、ほわっと人肌な温もり麺。
麺だけで食べてみても小麦香る麺で美味スギ~。つけ汁に漬けても美味~♪
日々マイナーチェンジしてるのかな???次バージョンのつけ麺も是非食べたい。
引き出しが多そうな店主さんなので汁なし等の新メニューにも期待したく





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